jueves, 7 de agosto de 2008

Curso de cocina para mancos

Hace poco leí en una revista un artículo sobre un jefe de cocina manco. Yo no me podía explicar muy bien cómo se las apañaba, porque a mi me suelen faltar tres manos en cada servicio, pero el periodista afirmaba que en su minusvalía radicaba el secreto de su éxito, ya que al contrario que el resto de los cocineros, él se veía obligado a cocinar despacio así que el resultado final era mucho mejor.
En honor a este chef he decidido crear a la vuelta de vacaciones mi "Curso de cocina para mancos". La idea es simple. Yo propongo un menú y una fecha y los cuelgo en el blog. El que pueda venir a cenar se apunta y el que tenga tiempo y ganas viene a preparar las recetas conmigo. Compraremos los ingredientes a escote y yo me limitaré a asesorar pero seréis vosotros los que hagais la compra y cocineis, entre cervecilla y cervecilla, la cena para todos. Creo que es una bonita forma de aprender y juntarnos a cenar sin que nos cueste un riñón... ¿Os hace? ya me diréis

miércoles, 6 de agosto de 2008

Fundido a negro

Hay días como hoy en los que te gustaría que la vida fuera una película. El protagonista aparece teniendo un día horrible y de repente un fundido a negro y, por arte de magia, ya han pasado tres años, sus problemas económicos son historia, su local es un éxito y todo ha cambiado a mejor (excepto su peinado, que curiosamente es el mismo....)
Lo dicho, un día para olvidar.... Fundido a negro y hasta mañana

Vegetarianos

El local era oscuro y ni la decoración ni los camareros hacían pensar que con aquella cena mi anfitriona fuera a convencer a un carnívoro como yo de lo maravillosa que era la comida vegetariana... pero la compañía era inmejorable, los sabores y texturas fueron puros y sorprendentes y aquella noche mágica de San Juan recibí una gran lección gastronómica de dos buenas amigas. Desde entonces voy haciendo mis pinitos para preparar ese menú degustación vegetariano que les prometí. Como muestra aqui os dejo una receta sencilla en la que estoy trabajando. Os animo a hacerla y ayudarme a mejorarla
Cuscus de berenjena al curri
Ingredientes:
400grs de berenjena
1Cucharada sopera de miel
3Cucharadas de salsa de soja
2Cucharadas de curri
1 Cucharada de ketchup
1cucharada de café de maicena
1manojo de cebollas tiernas
1 pimiento rojo
2dientes de ajo
1 Chile rojo
4centilitros de aceite de sésamo
Medio kilo de curri
1-Cortar la berenjena en tacos, macerarla con la miel, la soja, la mitad del curri, el ketchup y la maicena durante dos horas en nevera.
2-sofreir la cebolla, el pimiento, el ajo, el chile con el aceite de sésamo a fuego lento. Añadir la berenjena y cocinar hasta que esté en su punto.
3-Añadir el curri restante y corregir de sal y pimienta.
Servir por un lado el cuscus y por otro el curri que hemos cocinado para que cada uno se eche lo que quiera
Que aproveche...

lunes, 4 de agosto de 2008

Encendiendo los fogones...


Bueno, sacamos el mechero y encendemos los fuegos. La cocina está aun fría y todo huele a nuevo. Los utensilios están sin estrenar, y cada cosa que hacemos nos parece una pequeña odisea. El gusanillo de los nervios no deja de subir y bajar por nuestro estómago impidiéndonos probar lo que estamos creando. Las horas pasan muy deprisa y todo está a medio hacer cuando llega el momento de abrir las puertas. Prisas, miedo, incertidumbre... ¿Y si no gusta?, ¿Y si no sale todo a tiempo? ¿Y si es todo un desastre?....


Se abren las puertas.... la suerte está echada....


Ya hace nueve meses de esto y parece que fue ayer... a todos los que habeis visitado mi mesa, y a todos los que quedan por probarla, bienvenidos a mi cocina